Poisson Frit et Oignons Caramélisés : Une Recette Délicieuse
Salut à tous les pêcheurs ! Aujourd'hui, on va partager avec vous une recette de poisson frit qui est un incontournable chez nous aux Antilles Guyane.
Servi avec des lentilles, des bananes jaunes frites, et parfois quelques tranches d’avocat, c'est une explosion de saveurs en bouche. Un vrai délice !
Certaines personnes préfèrent enrober leur poisson de farine avant de le frire, mais nous le faisons sans farine et il est croustillant à souhait. Vous verrez, c'est un régal.
De notre cuisine à la vôtre, je vous souhaite un bon voyage gustatif !
Poisson et Marinade
- 4 darnes de poisson écaillées et nettoyées (Ça peut être des filets ou même le poisson entier)
- Jus d'un citron vert
- Piment fort ou végétarien selon votre goût
- 2 gousses d’ail épluchées et râpées
- 2 pincées de clou de girofle
- 2 pincées de bois d’inde en poudre
- 1 branche de thym (feuilles seulement)
- Sel à convenance
- Huile de friture
Oignons Caramélisés
- 2 oignons épluchés et émincés
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de piments confits ou vinaigre nature
- 1 piment végétarien émincé
- 20 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- Sel à convenance
- 1 cuillère à soupe d’huile
Ustensiles
- Bol
- Couteau
- Friteuse ou casserole à bord haut
- Poêle
Nos Instructions
- Poisson Frit
- Marinade : La veille, disposez les darnes de poisson écaillées et nettoyées dans un saladier. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade, mélangez bien et réservez toute la nuit au frais.
- Cuisson : Le lendemain, faites chauffer de l’huile de friture dans une friteuse sans panier ou dans une casserole à bord haut. Égouttez le poisson avec du papier absorbant ou un torchon propre, en conservant la marinade.
- Une fois l’huile bien chaude, faites frire les darnes de poisson. Si vous utilisez une poêle, faites frire chaque face pendant environ 5 à 6 minutes sans trop manipuler le poisson pour éviter de l’écraser.
- Quand les morceaux sont bien dorés, disposez-les sur du papier absorbant et réservez.
- Oignons Caramélisés
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile à feu moyen et ajoutez les oignons émincés.
- Quand les oignons deviennent translucides, déglacez avec le vinaigre, la marinade du poisson et un peu d’eau. Ajoutez le sucre de canne, le sel et le piment végétarien.
- Faites bien caraméliser les oignons en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Disposez les oignons caramélisés sur le poisson frit.
On espère que cette recette vous plaira !